Деньги
На занятиях мы разберемся, что на самом деле представляют из себя деньги, и как они работают: от фундаментальной природы до криптовалют. Мы разберемся, почему деньги исчезают, кто их создает и как устроена финансовая система в целом, а не ее отдельные части.
1 октября - 29 октября 2025
онлайн

5 занятий
с 19:00 до 21:30

12000 рублей
Занятия для тех, кто
— хочет разобраться, какую роль деньги играют в современной экономике
— понять, как инфляция, цифровой рубль или криптовалюты влияют на их кошелек
— выяснить, почему весь мир крутится вокруг денег, и так ли это

В результате вы

— разберетесь в разных взглядах на природу денег
— поймете роль денег в экономике и жизни человека
— узнаете, какие у денег могут быть альтернативы
Расписание
1 октября
Деньги: что это такое и зачем они нужны?
Что такое деньги? Как определяют деньги экономисты? Все ли экономисты определяют деньги одинаково? Как менялось со временем определение денег, и на каком определении денег мы сошлись сейчас? Кто придумал деньги и зачем? Всегда ли деньги были одинаковы в разных культурах? Почему по определению денег в русскоязычном учебнике всегда можно понять, продолжает ли автор относиться к экономике с позиций марксизма-ленинизма? Сколько денег у нас сегодня в стране и в мире? И зачем нам это знать?
Воркшоп. Разберем три ситуации, которые показывают разные грани денег. Кейс 1: Как заставить работать людей, живущих в раю? Попробуем смоделировать ситуацию, когда людей, у которых все необходимое для выживания (и даже вполне неплохой жизни) есть, нужно заставить работать. Разберемся, какую роль играют деньги в решении такой задачи, и поймем, почему она не решается с помощью бартера и нужно ли здесь государство. Кейс 2: Деньги есть, но они недоступны. Выясним, что делать, если банковскую систему парализовало. Может ли выжить экономика без проведения платежей, и каковы ограничения нашего ответа. Кейс 3: Можно ли выжить без наличных? Поймем на специфическом примере, что дают нам наличные деньги, почему отказаться от них сложно, и вспомним на этом примере достаточное условие того, чтобы что-то было деньгами.
8 октября
Почему деньги иногда исчезают из экономики и как вернуть их обратно?
Как возникают ситуации, когда экономика теряет деньги и обращается к бартеру? Что общего у этих ситуаций и можем ли мы их не допустить? Какую роль в «исчезновении» денег играет кредит? И вообще, что хорошего кредит привносит в экономику? Можем ли мы обойтись без кредита? И самое главное – как вернуть деньги в экономику: условия необходимые и достаточные.
Воркшоп. Как остановить гиперинфляцию? Посмотрим на примеры Советской России и Германии 1920-х и Зимбабве 2010-х. Обсудим, как можно было выйти из сложившейся ситуации и сравним высказанные соображения с тем, что было сделано на практике. Разберемся, есть ли связь между гиперинфляцией и кредитом, а также какую роль во всем этом играет государство (и можем ли мы остановить гиперинфляцию без государства или вопреки ему).
15 октября
Кто делает деньги?
Для начала поймем, чем рубль отличается от метра и почему, несмотря на все старания, у нас до сих пор нет «объективной» меры ценности денег. Кто имеет право выпускать деньги? Сколько денег выпускает государство, а сколько денег – частный сектор? Почему государство не является монополистом по выпуску денег и сможет ли цифровой рубль стать единственным выражением рубля в электронном виде? Зачем вообще государству цифровой рубль? «Свободные деньги»: почему государство смотрит на них неодобрительно и есть ли исключения?
Дебаты. Обсудим, какие есть доводы «за» и «против» свободных денег в экономике, оттолкнемся от двух реальных российских примеров и обсудим гипотетический вариант введения каким-либо российским регионом собственной криптовалюты. Подведем итоги обсуждения и разберемся, почему Банк России и Банк Англии занимают такие разные позиции в отношении региональных валют.
22 октября
Криптовалюты, стейблкоины, цифровые валюты Центробанков: что это и зачем?
Что такое криптовалюты и чем они отличаются от электронных денег? Что дала технология блокчейна для развития финансовой отрасли (и не только). Классификация криптовалют, их достоинства и недостатки. В чем криптовалюты могут заменить деньги, а чем – скорее нет? Зачем Центробанкам собственные цифровые валюты и будут ли они востребованы? Как криптовалюты могут спасти доллар от краха?
Дебаты. Обсудим аргументы «за» и «против» криптовалют – что хорошего они могут привнести в экономику, а также каков потенциальный вред от них? Подумаем, можно ли встроить криптовалюты в экономику и как контролировать их оборот. Разберемся, почему Центробанки не спешат одобрять криптовалюты.
29 октября
Приносят ли деньги счастье?
Деньги и богатство: чем они отличаются с точки зрения экономиста и все ли богатство денежное? Исследования о связи дохода и уровня счастья. Эффект насыщения: сколько денег нужно для счастья? Деньги, человек и социум: эгоизм, альтруизм и благотворительность. Всегда ли мы правильно воспринимаем деньги: ловушки нашей психики. Что такое «ловушка бедности» и как из нее выбраться?
Воркшоп. Обсудим идею базового дохода. Спасет ли базовый доход людей от несчастья и бедности? Или это все от лукавого, и нужно только усердно трудиться? Посмотрим, что нужно будет сделать для введения всеобщего базового дохода, и с какими трудностями это может столкнуться на практике. Разберемся, почему благополучные европейские страны не готовы его вводить и сворачивают эксперименты в этом направлении.

Ведущая

  • Юлия Вымятнина
    — кандидат экономических наук, профессор по макрофинансам, позиция учреждена при поддержке Lamoda; директор программ по направлению Экономика, Школа вычислительных социальных наук Европейского университета в Санкт-Петербурге
Как проходят занятия?
Каждое занятие включает интерактивный формат: вас ждут лекции, обсуждения, индивидуальная и групповая практическая работа, симуляционные игры
После занятий участники курса общаются в отдельном tg-чате друг с другом и ведущим курса
Записи онлайн-занятий доступны в личном кабинете платформы MTS Link в течение всего курса и одного года после его окончания
191187 Россия, Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6/1А
(вход в университет с ул. Шпалерная, 1)
тел.: +7 (812) 386-76-27
sci-pop@eu.spb.ru
ИНН 7841040540